L’élevage d’oies pour le gavage est l’une des 2 exploitations agricoles situées dans le hameau de la Voulperie. Nicole et Christian Requier seront heureux de vous accueillir et vous montrer leur exploitation. En particulier le gavage afin de vous montrer que ce processus n’est en rien barbare
A la fin de cette période ils ont leurs plumes et peuvent passer à l’extérieur.Les oies vont donc être menées au travers du village jusqu’au pré où elle vont pouvoir s’ébattre
Les oisons, lorsqu’ils arrivent sont agés d’un jour seulement et pèsent moins de 100g chacun.En sortant du carton de transport il faut leur apprendre à boire, un par un. Ils sont environ 250 à chaque arrivage, pour un cycle de 5 mois d’élevage.
Les oisons restent sous abri chauffé jusqu’à, environ, 1 mois et demi. Ils sont nourris de granulés de céréales(blé).
Les oies sont ensuite menées en salle de gavage vers l’age de 3 mois et demi ou 4 mois pour une période de 15 jours à 3 semaines. Elles sont gavées; une par une, à la main, délicatement, au maïs, 3 fois par jour. Sur la photo Christian n’est pas en train d’étrangler l’oie mais d’aider la gavage en douceur.
Cette opération est, ici, pratiquée de fàçon artisanale, par opposition aux gavages industriels utilisant des machines à air comprimé.Les oies ne souffrent pas et cette manipulation ne dure que quelques secandes à chaque fois.
Préparation à la vente
La préparation est effectuée dans le laboratoire de l’exploitation.Il répond à des normes strictes.Des contôles fréquents sont effectués par les services d’hygiène et les services vétérinaires.
La pièce du labaratoire est maintenue aussi propre que possible.Ici les marmites et autoclaves.
Les produits finis
Produits en boîtes :
Produits en bocaux :
Bloc de foie gras Pâré de foie Médaillons de foie Rilles pure oie Cou d’oie à la périgourdine Gésiers confits Confit d’oie Cassoulet au magret d’oie
An accompagnement nous pouvons aussi vous proposer de l’huile produite à partir des noyers du papy Requier.