logodordogne02
PageRank Actuel

 

LIVRE D’OR

du même auteur

meteo02

message à l’auteur

mail1802

 

 

Les oies
Rotating Picture
belcayre02
folklore-9002 oies-9002 maison-9002

Lien vers le site de la ferme de la Voulperie

L’élevage d’oies pour le gavage est l’une des 2 exploitations agricoles situées dans le hameau de la Voulperie.
Nicole et Christian Requier seront heureux de vous accueillir et vous montrer leur exploitation. En particulier le gavage afin de vous montrer que ce processus n’est en rien barbare

oison
ados-300

A la fin de cette période ils ont leurs plumes et peuvent passer à l’extérieur.Les oies vont donc être menées au travers du village jusqu’au pré où elle vont pouvoir s’ébattre

trans1-300
mais-200
gavage-300
panneau-300

Les oisons, lorsqu’ils arrivent sont agés d’un jour seulement et pèsent moins de 100g chacun.En sortant du carton de transport il faut leur apprendre à boire, un par un.
Ils sont environ 250 à chaque arrivage, pour un cycle de 5 mois d’élevage.

poussin-200

Les oisons restent sous abri chauffé jusqu’à, environ, 1 mois et demi.
Ils sont nourris de granulés de céréales(blé).

trans2-300
Dscn1045-300

Les oies sont ensuite menées en salle de gavage vers l’age de 3 mois et demi ou 4 mois pour une période de 15 jours à 3 semaines.
Elles sont gavées; une par une, à la main, délicatement, au maïs, 3 fois par jour.
Sur la photo Christian n’est pas en train d’étrangler l’oie mais d’aider la gavage en douceur.

Cette opération est, ici, pratiquée de fàçon artisanale, par opposition aux gavages industriels utilisant des machines à air comprimé.Les oies ne souffrent pas et cette manipulation ne dure que quelques secandes à chaque fois.

Préparation à la vente

La préparation est effectuée dans le laboratoire de l’exploitation.Il répond à des normes strictes.Des contôles fréquents sont effectués par les services d’hygiène et les services vétérinaires.

marmites-300
etuve-300

La pièce du labaratoire est maintenue aussi propre que possible.Ici les marmites et autoclaves.

Les produits finis

rayon1

Produits en boîtes :

rayon2

Produits en bocaux :

Bloc de foie gras
Pâré de foie
Médaillons de foie
Rilles pure oie
Cou d’oie à la périgourdine
Gésiers confits
Confit d’oie
Cassoulet au magret d’oie

An accompagnement nous pouvons aussi vous proposer de l’huile produite à partir des noyers du papy Requier.

pate
confit
gesiers
foie
huile
bloc

Lien vers le site de la ferme de la Voulperie