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tabac
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250 000 petites graines de moins d’un millimètre de diamètre sont placées dans des plateaux de polystyrène avec du terreau. Chaque plateau est vérifié pour éviter les doublons dans les alvéoles. Ce travail délicat nécessite 6 personnes durant 2 jours.

Les plateaux sont ensuite installés sous un tunnel pour faire éclore les graines pendant environ 2 mois.Avec un peu de perte c’est environ 180 000 pieds qui sont produits dans ce tunnel maintenu dans des conditions de température et d’hygrométrie très précis.

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Les plateaux sont placés dans des bacs avec de l’eau et flottent de fàçon à laisser pousser les racines en contact avec l’eau et les produits nourrissants nécéssaires.

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Vient ensuite l’heure de la plantation dans les champs.Chaque pied est mis en terre en faisant un petit trou avec l’index, dans un sillon, à l’ancienne, ou bien en utilisant une machine, branchée au tracteur, qui forme le sillon et plante chaque pied.Il suffit d’alimenter à la main chaque pied du plateau vers la machine.Ici Françine et Claude sont à la tâche et seront récompensés d’un bon coup de soleil.

Au bout de 3 mois et demi les fleurs sonts coupées et les pieds sont coupés et rentrés dans des hangards pour une période de séchage.Ce sont 40 000 pieds qui vont être ainsi coupés à l’aide d’une machine installée à l’arrière d’un tracteur et véhiculés sur des plateaux jusqu’aux hangards pour le séchage.

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Au bout de 2 mois  les feuilles sont triées, à la main et mises en balles pour être vendues à la SEITA.Les photos du tri vont être prises prochainement.

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